¡Cuidado cuando Cocines en Casa!

 en Comida Preparada

La seguridad de los alimentos y los platos que se elaboran en el ámbito doméstico es responsabilidad absoluta del consumidor, puesto que se entiende que los productos ya han pasado los controles pertinentes antes de llegar al domicilio.
En este ámbito, se registran más de la mitad de las toxiinfecciones alimentarias, de ahí que sea imprescindible conocer a qué peligros enfrentarse, cómo prevenirlos y, en el caso de que se detecten, cómo eliminarlos y minimizarlos.

Un alimento se puede contaminar con gran facilidad, pero detectarlo no es tan sencillo. A simple vista, un producto contaminado tiene un buen color o textura. Sin embargo, en su interior o exterior alberga cierto peligro capaz de provocar alguna intoxicación o enfermedad al consumidor.

Consejos para evitar la Contaminación al Cocinar

  • Almacenar de forma correcta los productos de limpieza de uso diario en alacenas destinadas sólo para ello, lejos de los alimentos y de las áreas de manipulación y preparación de las comidas.
  • Mantener los productos tóxicos en su envase original, nunca traspasarlos a botellas de agua o gaseosas que puedan inducir a error.
  • Almacenar de forma correcta los productos de limpieza de uso diario en departamentos destinados solo para ello, lejos de los alimentos y de las áreas de manipulación y preparación de las comidas.
  • Evitar el uso de utensilios de cocina no aptos. Solo se usarán los permitidos y homologados para este fin.
  • Lavar a conciencia los alimentos como las frutas y verduras bajo un chorro de agua abundante.
  • Usar siempre agua potable, tanto para limpiar como para cocinar
  • Manipular y cocinar sin anillos, ni reloj, con las uñas limpias y sin esmalte.
  • Trabajar con el pelo recogido.
  • Examinar de forma adecuada los alimentos para verificar que no hay restos de tierra, madera o hierros. Si los hubiera, deben retirarse y lavarse
  • Lavarse bien las manos en estos casos:
    • Antes de iniciar cualquier preparación o manipulación de alimentos.
    • Después de manipular alimentos crudos o cocinados.
    • Después de tocarse el pelo o sonarse la nariz si se manipulan alimentos.
    • Después de ir al baño
  • Almacenar los alimentos crudos separados de los cocinados.
  • Almacenar los alimentos en envases cerrados.
  • Los alimentos cocinados no deben sobrepasar los cinco días de almacenamiento en el frigorífico.
  • La cocción de los alimentos debe llegar a una temperatura de 73ºC en su interior.
  • Nunca debe descongelarse a temperatura ambiente, sino en el frigorífico, ni congelar un alimento que ya se ha descongelado.
  • Nunca deben permanecer los alimentos más de 2 horas fuera del frigorífico
  • No sobrepasar la fecha de vencimiento indicada por el productor.
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