Yo me paso con la sal, y tú también…

El 87,5 % de los españoles consume más sal de la que debería. Las estimaciones muestran que ingerimos el doble de lo que recomienda la Organización Mundial de la Salud.

Según datos de Sanidad, una reducción de la ingesta de sal en la población desde los casi 10 gramos al día actuales a 5 gramos al día (reducción del 50%) evitaría cada año unos 20.000 accidentes cerebrovasculares y unos 30.000 eventos cardiacos. Además, también se obtendría un ahorro de millones de euros en atención sanitaria.

La reducción del consumo de sal en la población es «una de las formas más sencillas y coste-efectiva de reducir la hipertensión arterial» y, por tanto, las enfermedades coronarias y las cerebrovasculares.

La hipertensión arterial es responsable de más de la mitad de los casos de ictus y del 45 % de los infartos cardíacos, y afecta a unos 10 millones de españoles, ha señalado Sanidad. Además de las muertes, la hipertensión arterial genera carga de enfermedad y discapacidad y enormes gastos para el Sistema Nacional de Salud (SNS).

Consejos para reducir su consumo

1. Limite su consumo de papas fritas y otras comidas saladas

2. Trate de usar condimentos que no contengan sal

3. Sustituya la sal por hierbas, especias y otros condimentos

4. Lea las etiquetas con cuidado porque a veces encontrará sal en lugares inesperados. (Por ejemplo, los jugos de tomate y verdura a menudo contienen mucha sal.)

5. Pruebe los productos reducidos en sodio y sin sal.

6. Prepare las comidas con la mitad de la cantidad recomendada de sal. Muchas recetas indican más sal de la necesaria. Prepare las recetas sin sal y deje que cada persona agregue la cantidad que desea. Es muy probable que utilicen sólo una fracción de la cantidad indicada en la receta.

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Etiquetas: Comida con sal

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